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dc.contributor.authorValenzuela Reinoso, Héctor Orlando
dc.contributor.authorAristizabal Aristizabal, Stephania
dc.contributor.authorDíaz Ariza, Natalia
dc.date.accessioned2022-05-13T14:52:08Z
dc.date.available2022-05-13T14:52:08Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.issn15752844spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10614/13866
dc.description.abstractDebido a los avances en las neurociencias, la evolución y accesibilidad a dispositivos biométricos, que permiten la captura de respuestas fisiológicas ante estímulos externos, se ha presentado una forma diferente de conocer al consumidor y poder adaptar todas las estrategias de mercadeo lo más personalizado posible en una disciplina llamada Neuromarketing. Atendiendo a esta realidad, el objetivo de la presente investigación es analizar de forma experimental la percepción frente a ciertos estímulos sensoriales derivados de cinco sabores (vainilla, fresa, chocolate, chicle y cookies and cream) de malteadas pertenecientes a la industria de helados y postres. Se realizó una muestra de 20 sujetos, seleccionados mediante una entrevista semiestructurada para garantizar que no habían consumido los sabores de esas malteadas. Posteriormente, fueron expuestos a los cinco sabores en tres momentos diferentes, sólo con el olfato como primer momento, sólo con el canal sensorial del gusto y, por último, sólo con el canal sensorial de la vista. Esto nos permitió capturar la actividad cerebral de ondas (theta, alpha, beta y hi-beta), y también la actividad galvánica, mediante un electroencefalograma (EEG) y un medidor (GSR). Los resultados permitieron observar que los sabores de chocolate y fresa son los que mostraron más cambios y diferencias de género, así mismo, el canal del olfato es el que mayor incidencia tiene en la forma como se perciben los saboresspa
dc.description.abstractDue to the advances in neuroscience, the evolution and the accessibility of biometric devices, it is possible to capture physiological responses caused by external stimulus, thanks to this a different way to know the consumer has been presented in order to adapt marketing strategies and to make them as personalized as possible in a discipline called Neuromarketing. Realizing this, the aim of this research is to experimentally analyze the perception of certain sensory stimulus derived from five shake flavors (vanilla, strawberry, chocolate, gum and cookies and cream), flavors that we commonly find in the dessert and ice cream industry. We applied a semi-structured interview to find out some people who have never tasted those shake flavors, the final sample was made of 20 people. Subsequently, the 20 people were exposed to the five flavors at three different times. only with smell as the first moment, only with the sensory channel of taste and, finally, only with the sensory channel of sight. This made possible to capture brain wave activity (theta, alpha, beta and hi-beta), as well as galvanic activity, using an electroencephalogram (EEG) and a meter (GSR). The results showed that the chocolate and strawberry flavors evidenced the most changes and gender differences, likewise, the smell channel is the one that has the greatest impact on the way flavors are perceivedeng
dc.format.extent16 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfeng
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Complutense de Madridspa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Complutense de Madrid, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/eng
dc.sourcehttps://www.vivatacademia.net/index.php/vivat/article/view/1352/2183spa
dc.titlePercepción de sabores de malteadas a través de canales sensoriales por medio de electroencefalografía y galvanometríaspa
dc.title.alternativePerception of milkshakes flavors through sensory channels by means of electroencephalography and galvanometryeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.audienceComunidad en generalspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Complutense de Madridspa
dc.identifier.instnameUniversidad Autónoma de Occidentespa
dc.identifier.reponameRepositorio Educativo Digitalspa
dc.identifier.repourlhttps://red.uao.edu.co/spa
dc.relation.citationendpage300spa
dc.relation.citationissue154spa
dc.relation.citationstartpage285spa
dc.relation.citesValenzuela Reinoso, H. O., Aristizabal Aristizabal, S., Díaz Ariza, N. (2021). Percepción de sabores de malteadas a través de canales sensoriales por medio de electroencefalografía y galvanometría. Vivat Academia. Revista De Comunicación, 154, pp. 285-300. https://doi.org/10.15178/va.2021.154.e1352spa
dc.relation.ispartofjournalVivat Academia. Revista de Comunicaciónspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalElectroencephalogrameng
dc.subject.proposalGalvanic skin responseeng
dc.subject.proposalPerceptioneng
dc.subject.proposalBehavior consumereng
dc.subject.proposalFlavors milkshakeseng
dc.subject.proposalBrain waveseng
dc.subject.proposalNeuromarketingspa
dc.subject.proposalElectroencefalogramaspa
dc.subject.proposalRespuesta galvánica de la pielspa
dc.subject.proposalPercepciónspa
dc.subject.proposalComportamiento del consumidorspa
dc.subject.proposalSabores de malteadasspa
dc.subject.proposalOndas cerebralesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501eng
dc.type.contentTexteng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTeng
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2eng
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85eng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng


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