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dc.contributor.advisorMayorga Gordillo, Javier Andrés
dc.contributor.authorOsorio Giraldo, Pedro Luis
dc.contributor.authorTrejos Cortes, Julián Esteban
dc.coverage.spatialUniversidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.date.accessioned2021-11-24T16:02:06Z
dc.date.available2021-11-24T16:02:06Z
dc.date.issued2021-10-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10614/13477
dc.description.abstractEl sector gastronómico en Colombia mueve aproximadamente $38 billones de pesos al año, a su vez creando empleo, inversión y flujo de mercado, en este orden de ideas se establece el anterior como un mercado relevante. Haciendo parte de este mercado se encuentra el restaurante Anttonina’s Cocina Natural en la ciudad de Santiago de Cali, que principalmente ofrece un enfoque en la comida natural, sana y deliciosa, platos que le prepararías a tus hijos en casa llevados a un restaurante gourmet con la comodidad de un ambiente hogareño y cálido. Sin embargo, su junta directiva ha evidenciado problemáticas internas como ineficiencia en la comunicación para con su público y ausencia de personal de marketing en la compañía, por ende, se hace casi una necesidad crear un plan de comunicaciones integradas de marketing enfocado en el restaurante. Para ello se realizó un diagnóstico del mercado, se reconocieron las herramientas y canales de Anttonina’s, y finalmente se establecieron las estrategias a implementar. De esta manera, los estudiantes realizaron su investigación apoyándose en plataformas online, y los principales medios de información económicos, adjuntando el apoyo de la compañía para cualquier acción o información requerida. En el desenlace, se realizó un listado de posibles estrategias basado en el robusto análisis desarrollado. Las estrategias escogidas para suplir las problemáticas de Anttonina’s se basan en las herramientas de las comunicaciones integradas de marketing, la primera se basa en una capacitación al personal de servicio, la segunda es una reestructuración completa del menú, la tercera es un evento “all you can eat” familiar, la cuarta es una alianza estratégica con una figura pública, la quinta son videos “shorts” para su público, la sexta es una alianza estratégica con la app móvil Rappi, y la última es la reestructuración de la página web del restaurante. Como principales conclusiones se encontró que el sector gastronómico se ha convertido en un pilar robusto e importante en el país, tanto así que algunas preparaciones trascienden a ser un patrimonio cultural de un pueblo, ciudad o región. También hay una tendencia de mercado que expone a Colombia con un nivel del 72% que consumen el almuerzo fuera de casa, por otra parte, los procesos de comunicación y distribución también han tenido cambios, donde los usuarios, clientes y demás valoran mucho los canales virtuales, además Anttonina’s establece una propuesta de valor clara y concisa, que puede ser utilizada para la creación de muchas estrategias hacia su segmento. Las recomendaciones para Anttonina’s principalmente son el análisis potencial de un nuevo punto de venta en el sector noroeste de Cali, la creación de un departamento de mercadeo y comunicaciones, realizar un estudio de mercado enfocado hacía la recepción de información y tendencias de comunicación de su segmento, y la última recomendación se basa en la atención relevante que requiere la competencia, el restaurante Anttonina´s debería estar constantemente informada acerca de los esfuerzos de sus competidores para atraer y mantener clientes.spa
dc.format.extent95 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfeng
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/eng
dc.title“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesPasantía institucional (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021spa
dc.publisher.programMercadeo y Negocios Internacionalesspa
dcterms.audienceGeneralspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Mercadeospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativasspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesspa
dc.identifier.instnameUniversidad Autónoma de Occidentespa
dc.identifier.reponameRepositorio Educativo Digitalspa
dc.identifier.repourlhttps://red.uao.edu.co/spa
dc.publisher.placeCalispa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalComunicaciones integradas de marketingspa
dc.subject.proposalRestaurantespa
dc.subject.proposalAnttonina´sspa
dc.subject.proposalPlaneación estratégicaspa
dc.subject.proposalMercado gastronómicospa
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