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dc.contributor.advisorVásquez Sarria, Nancyspa
dc.contributor.authorCuaspud Tutalchac, Jeniffer Tatianaspa
dc.coverage.spatialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundíspa
dc.date.accessioned2020-04-25T14:46:04Zspa
dc.date.available2020-04-25T14:46:04Zspa
dc.date.issued2020-03-10spa
dc.identifier.urihttp://red.uao.edu.co//handle/10614/12258spa
dc.description.abstractEl desarrollo de este trabajo de grado mostro que la fuente de agua analizada para la zona rural (vereda San Vicente) estudiada durante un el periodo de un año, presentando una calidad adecuada para ser utilizada como fuente de abastecimiento de agua, lo cual se vio reflejado en los valores obtenidos para el índice de calidad de agua (ICA) que arrojo valores entre buena y regular. En cuanto a la calidad del agua para consumo, la primera información disponible para el análisis fue un documento otorgado por la UESVALLE en el año 2017 para el agua que consumen los habitantes de la Vereda San Vicente, evidenció que los valores del índice de riesgo de calidad del agua (IRCA) estaban asociados a un nivel de riesgo muy alto, mostrando que el agua que consume la comunidad es inviable sanitariamente, a esto se suma el análisis realizado en el trabajo de grado para el este índice (IRCA) donde efectivamente se evidencio de nuevo que es agua no apta para consumo humano obteniendo un rango alto. Con lo anterior se evidencio que, pese a que las fuentes utilizadas presentan una calidad apta para ser potabilizadas, el sistema utilizado no garantizaba las características de un agua apta para consumo humano. El trabajo en campo realizado mostro que la problematica estaba asociado en gran medida a la deficiencia en el sistema de abastecimiento de agua actual el cual solo está conformado por una captación artesanal, des arenación sin funcionamiento, tanques de almacenamiento deteriorados y redes de distribución con mala ubicación, esto demostró que no cumplían con ningún proceso complementario o sistema de tratamiento completo que lograra eliminar el riesgo fisicoquímico y microbiológico acorde a sus necesidades. Antes de entrar de lleno a la propuesta de diseño del sistema de tratamiento de la vereda se buscó realizar capacitaciones, talleres o charlas con la vereda con el fin de que la comunidad se apropiara de su vereda, de su sistema de tratamiento y se alimentara de aprendizaje, de lo cual se obtuvieron respuestas negativas frente a etas actividades, lo cual podría estar asociado a la cultura, pensamiento y hábitos diferentes de cada una de las personas habitantes de la vereda. Para la propuesta de mejoramiento del sistema de tratamiento de agua potable se realizó una extensa revisión de literatura mediante la cual se obtuvo varias tecnologías, componentes y recomendaciones, por lo que se optó por escoger más apropiados y acordes a las necesidades de la vereda y variables a remover mediante una matriz de selección donde se obtuvo como resultado un predimensionamiento de un sistema de tratamiento simple y acorde las necesidades que presentan normalmente las zonas rurales, asociadas a costos, personal de mantenimiento y operación, entre otrosspa
dc.description.abstractThe development of this grade work showed that the source of water analyzed for the rural area (vereda San Vicente) studied over a period of one year, presented an adequate quality to be used as a source of water supply, which was seen reflected in the values obtained for the water quality index (ICA) that produced values between good and regular. Regarding the quality of water for consumption, the first information available for the analysis was a document granted by UESVALLE in 2017 for the water consumed by the inhabitants of the Vereda San Vicente, evidenced that the risk index values of Water quality (IRCA) were associated with a very high level of risk, showing that the water consumed by the community is unfeasible sanitary, to this is added the analysis performed in the grade work for this index (IRCA) where it is actually again evidence that it is water not suitable for human consumption obtaining a high range. With the above it was evident that, despite the fact that the sources used have a quality suitable for being potentized, the system used did not guarantee the characteristics of a water suitable for human consumption. The field work carried out showed that this was largely associated with the deficiency in the current water supply system, which is only made up of artisanal collection, non-functioning drainage, deteriorated storage tanks and distribution networks with poor location, this showed that they did not comply with any complementary process or complete treatment system that would eliminate the physicochemical and microbiological risk according to their needs. Before entering fully to the proposal of design of the treatment system of the path, we sought to carry out training, workshops or talks with the path in order that the community would appropriate its path, its treatment system and feed on learning, which resulted in negative responses to these activities, which could be associated with the culture, thinking and different habits of each of the people living on the sidewalk. For the proposal to improve the drinking water treatment system, an extensive literature review was carried out through which several technologies, components and recommendations were obtained, so it was decided to choose more appropriate and according to the needs of the path and variables to be removed by means of a selection matrix where a pre-sizing of a simple treatment system was obtained and according to the needs normally presented by rural areas, associated with costs, maintenance and operation personnel, among otherseng
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent123 páginasspa
dc.language.isospaeng
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidentespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceinstname:Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UAOspa
dc.subjectIngeniería Ambientalspa
dc.subjectIndice de calidad de agua (ICA)spa
dc.subjectIndice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano (IRCA)spa
dc.subjectSistema de tratamiento de agua potablespa
dc.subjectRiesgo fisicoquímico y microbiológicospa
dc.titlePropuesta de mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua de la vereda San Vicente del municipio de Daguaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesPasantía comunitaria (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020spa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.creator.degreeIngeniero Ambientalspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Energética y Mecánicaspa
dc.subject.armarcCalidad del aguaspa
dc.subject.armarcSan Vicente (Dagua, Colombia)-Abastecimiento de aguaspa
dc.subject.armarcWater qualityeng
dc.subject.armarcSan Vicente (Dagua, Colombia)-Water-supplyeng
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTexteng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
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