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dc.contributor.advisorQuispe Oqueña, Enrique Cirospa
dc.contributor.authorLarrahondo Chávez, Diego Alejandrospa
dc.coverage.spatialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundíspa
dc.date.accessioned2019-12-05T18:54:02Zspa
dc.date.available2019-12-05T18:54:02Zspa
dc.date.issued2019-08-21spa
dc.identifier.urihttp://red.uao.edu.co//handle/10614/11657spa
dc.descriptionEl calentamiento global resultante del uso de combustibles fósiles está presionando a los gobiernos para que formulen y adopten políticas energéticas dirigidas a diferentes sectores de la economía. Una de las medidas más significativas en esta dirección es la eficiencia energética industrial, tema que concierne a las PYMES. Se identificó una PYME en la región del Valle del Cauca que reconociera la necesidad tanto económica como ambiental de tener un sistema más eficiente, especialmente en el consumo de energía. La empresa que cumplía con los requisitos La Despensa Natural S.A.S, empresa panificadora cuyo principal producto es el pan integral; empresa a la cual durante su tiempo de funcionamiento no se le ha realizado un estudio del desempeño energético, lo cual conlleva a desconocer si realizan un uso adecuado de la energía ya sea eléctrica o en forma de calor, lo que puede provocar ineficiencias en sus procesos. Teniendo presente estos aspectos, en este trabajo de grado se implementó un proceso de auditoría energética en una empresa panificadora La Despensa Natural S.A.S, de acuerdo a los lineamientos de la norma ISO 50002; estructurando las etapas del proceso de auditoría, por medio de un diagrama de flujo; obteniendo y analizando el desempeño energético histórico y actual, lo cual permitió determinar que el consumo energético de la planta no está asociado a la producción; identificando diferentes oportunidades de mejora del desempeño energético para los equipos de mayor consumo y por ende mayor potencial de ahorro; evaluando estas oportunidades de mejoras, las cuales están enlazadas con el cambio de operación y mantenimiento; y generando recomendaciones que posibiliten la toma de decisiones correctas con respecto al consumo de energía y así disminuir costos de esta índole. Este trabajo fue realizado en el marco del Proyecto: Programa de Evaluación Industrial - PEVI que desarrollo la Universidad Autónoma de Occidente con el financiamiento de la UPME y la ONUDIspa
dc.description.abstractThe global warming resulting from the use of fossil fuels is putting pressure on governments to formulate and adopt energy policies aimed at different sectors of the economy. One of the most significant measures in this direction is industrial energy efficiency, a subject that concerns SMEs. An SME was identified in the Valle del Cauca region that recognized the economic and environmental need to have a more efficient system, especially in energy consumption. The company that met the requirements La Dispense Natural S.A.S, bread company whose main product is whole meal bread; a company to which during its time of operation has not been made a study of energy performance, which leads to ignore whether they make an adequate use of energy either electrical or in the form of heat, which can cause inefficiencies in their processes. Keeping these aspects in mind, in this degree work an energy audit process was implemented in the bakery company La Despensa Natural S.A.S, according to the guidelines of ISO 50002; structuring the stages of the audit process, using a flow diagram; obtaining and analyzing historical and current energy performance, which allowed determining that the energy consumption of the plant is not associated with production; identifying different opportunities for improving energy performance for equipment with higher consumption and therefore greater savings potential; evaluating these improvement opportunities, which are linked to the change of operation and maintenance; and generating recommendations that make it possible to make correct decisions regarding energy consumption and thus reduce costs of this nature. This work was carried out within the framework of the Project: Industrial Assessment Centers - IACs, developed by the Universidad Autónoma de Occidente with funding from UPME and UNIDOeng
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent87 páginasspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidentespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourceinstname:Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UAOspa
dc.subjectIngeniería Eléctricaspa
dc.subjectEficiencia energéticaspa
dc.subjectSistemas de gestión energéticaspa
dc.subjectAuditoría energéticaspa
dc.subjectNorma ISO 50002spa
dc.subjectEnergy efficiencyeng
dc.titleImplementación de una auditoría energética de acuerdo a la Norma ISO 50002 en una empresa panificadoraspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesPasantía institucional (Ingeniero Electricista)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019spa
dc.publisher.programIngeniería Eléctricaspa
dc.creator.degreeIngeniero Electricistaspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Energética y Mecánicaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Electricistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
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