Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Saavedra, Oscar Fernandospa
dc.contributor.authorJaramillo Cuetochambo, Andreaspa
dc.contributor.authorLópez Martínez, Luis Felipespa
dc.coverage.spatialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundíspa
dc.date.accessioned2019-10-11T13:17:11Zspa
dc.date.available2019-10-11T13:17:11Zspa
dc.date.issued2019-04-23spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10614/11194spa
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo era realizar un plan de mercadeo internacional para chocolate premium colombiano, específicamente para el producto Chocolate Los Andes, desde Colombia hacia Estados Unidos. A través de una metodología de investigación descriptiva mixta, que combina elementos cualitativos y cuantitativos, se logró identificar los diferentes factores a tener en cuenta para desarrollar las herramientas de mercadeo, con el fin de lograr un impacto de valor en la región a exportar; de igual manera se aportaron datos que permitieron la evaluación de la viabilidad de la exportación. Basado en la técnica “bean to bar”, el proceso de producción tiene características que permiten resaltar los beneficios de técnicas artesanales que están controladas desde el cultivo y la cosecha, hasta el producto terminado que logra una barra de chocolate rica en aroma y sabores puros, sin agregados y de una calidad superior comparada con los chocolates elaborados de forma industrial. Teniendo presente los cambios que han sufrido las tendencias de consumo en alimentos, especialmente la llegada de la ola de alimentos saludables, que invita a los consumidores a verificar las propiedades alimenticias de lo que comen, se resaltaron los altos valores nutritivos que contiene el cacao, especialmente en presentaciones que no son elaboradas con lácteos y tienen bajos contenidos de azúcar, como elementos que podrían darle un valor agregado, en comparación con otros “snacks”, cuya características principal es un contenido considerable de azúcar o endulzantes artificiales. De igual manera, partiendo del hecho de que en el 2017 Estados Unidos fue el mayor importador de productos derivados del cacao, los posibles beneficios de tipo arancelario a los que se puede acceder, la variedad de rutas de acceso (tanto marítimas como aéreas) y el valor de su producto interno bruto (PIB), en comparación con los demás países evaluados, este país fue seleccionado como destino de exportación, considerando que, después de evaluar los aspectos a tener en cuenta para realizar una exportación, este obtuvo una puntuación superior a los otros países. Finalmente, se elaboraron 3 escenarios diferentes, basados en promedios de series acumuladas de meses pasados de la Tasa Representativa del Mercado (TRM), que permitían evaluar la viabilidad de la exportación y su respectivo impacto en el valor del producto a Exportarspa
dc.description.abstractThe aiming of this work was to elaborate an International marketing plan for Colombian premium chocolate, specifically for the product Chocolate Los Andes, to the United States. Through a mixed descriptive research methodology, which combines qualitative and quantitative elements, it was possible to identify the different factors to consider for developing the marketing tools to achieve a value impact in the region to be exported; In the same way, data was provided in order to allow the evaluation of the viability of the export. Based on the "bean to bar" technique, the production process has characteristics that allow highlighting the benefits of artisanal techniques that are controlled from cultivation and harvest, to the finished product that achieves a chocolate bar rich in aroma and pure flavors, without added and of a superior quality compared with the chocolates elaborated in an industrial way. Keeping in mind the changes that have had the tendencies of consumption in foods, especially the arrival of the wave of healthy foods, that invites the consumers to verify the alimentary properties of what they eat, was taken into account the high nutritious values that contains the cocoa , especially in presentations that are not made with dairy products and have low sugar content, as elements that could give an added value, in comparison with other "snacks", whose main characteristic is the high sugar content. Similarly, given the fact that in 2017 the United States was the largest importer of cocoa products, the possible tariff-rate benefits that can be accessed, the variety of access routes (both sea and air) and the value of its gross domestic product (GDP), in comparison with the other countries evaluated, this country was selected as the export destination, considering that, after evaluating the aspects to take into account for an export, it obtained a higher score than the other countries. Finally, 3 different scenarios were elaborated, based on averages of accumulated series of past months of the Market Representative Rate, which allowed evaluating the viability of the export and its respective impact on the value of the product to be exportedeng
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent143 páginasspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourceinstname:Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UAOspa
dc.subjectProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesspa
dc.subjectPlanes de mercadeospa
dc.subjectEstrategia de mercadeospa
dc.subjectMercadeo internacionalspa
dc.subjectChocolate premiumspa
dc.titlePlan de mercadeo internacional para Chocolate Premium Colombianospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019spa
dc.publisher.programMercadeo y Negocios Internacionalesspa
dc.creator.degreeProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciencias Administrativaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.source.bibliographiccitationADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y DROGAS DE EE.UU. Guía de etiquetado de alimentos. En: Guía para la industria. [en línea]. FDA. Estados Unidos. [Consultado 22 enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInfo rmation/LabelingNutrition/ucm247920.htm ---------. Guía para la industria: Guía de etiquetado de alimentos. [en línea]. Estados Unidos. En: información reglamentaria [Consultado: 22 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInfo rmation/ucm2006828.htm ADUANAS Y PROTECCIÓN DE FRONTERAS DE EE.UU. Consejos para nuevos importadores y exportadores [en línea]. Estados Unidos. Aduanas Y Protección De Fronteras De EE.UU [Consultado: 16 de enero de 2019]. Disponible en internet: https://www.cbp.gov/trade/basic-import-export/importer-exporter-tips ARIAS GARCIA, Maribel. Beneficios del chocolate negro. [en línea]. En: Alimenta: portal de nutrición escrito por dietistas-nutricionistas. (6 de enero de 2014). [Consultado: 24 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: https://www.dietistasnutricionistas.es/beneficios-del-chocolate-negro/ ARVELO SÁNCHEZ, Miguel Ángel, et al. Estado Actual Sobre la Producción, el Comercio y el Cultivo de Cacao en América. [en línea]. En: Instituto Interamericano de cooperación para la agricultura México. 2017. [Consultado: 23 de marzo de 2019]. Archivo pdf. Disponible en internet: https://www.iica.int/es/publications/estado-actual-sobre-la-producci%C3%B3n-y-elcomercio-del-cacao-en-am%C3%A9rica AUTHENTICATED U.S. GOVERMENT INFORMATION. Code of federal regulations. 21CFR110 (1, enero, 2011) En: Administración de alimentos y drogas, departamento de salud y servicios humanos. Buenas prácticas de manufactura actuales [en línea]. Authenticated U.S. Government Information. [Consultado 15 diciembre de 2018]. Archivo pdf. Disponible en internet: https://www.govinfo.gov/content/pkg/CFR-2011-title21-vol2/pdf/CFR-2011-title21- vol2-part110.pdf CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY [en linea]. América del Norte, Estados Unidos. The World Factbook. [consultado el 14 de noviembre de 2018]. Disponible en internet: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/us.html COLOMBIA. Ministerio de comercio, industria y turismo. Decreto 390 (7, marzo, 2016). Por el cual se establece la regulación aduanera. [en línea]. Bogotá D.C.: El ministerio, 2016. 1 p. [Consultado: abril 5 de 2018]. Disponible en Internet: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=7 9517&name=DECRETO_390_DE_2016.pdf&prefijo=file -------.-------. Decreto 349 (20, febrero, 2018). Por el cual se modifican los Decretos 2685 de 1999 y 390 de 2016 y se dictan otras disposiciones. [en línea]. Bogotá D.C.: El ministerio, 2018. 1 p. [Consultado: abril 13 de 2018]. Disponible en Internet:http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%20349%20D EL%2020%20FEBRERO%20DE%202018.pdf -------. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 1511 (6 de mayo, 2011). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que debe cumplir el chocolate y productos de chocolate para consumo humano, que se procese, envase, almacene, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el territorio nacional [en línea]. Bogotá, D.C: El Ministerio, 2011. 23 p. [Consultado: 19 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-1511-de-2011- reglamento-tecnico-chocolate-pdf/download.html Colombia alcanza récord en producción de cacao, ¿cómo lo ha hecho? En: producción de cacao. [en línea] En: Revista Dinero Agosto de 2017. [Consultado: 14 de marzo de 2018]. Disponible en Internet: http://www.dinero.com/economia/articulo/produccion-de-cacao-alcanza-cifrahistorica-en-colombia/241797 CONCHA, José Roberto. Colombia en el mundo de la confitería y la chocolatería. En: Análisis y opinión: Revista América economía [en línea]. Enero de 2013, p. 4. [Consultado: 01 de marzo de 2018]. Disponible en internet: https://www.americaeconomia.com/analisis-opinion/colombia-en-el-mundo-de-laconfiteria-y-la-chocolateria DANIELS, John D., RADEBAUGH, Lee H. y SULLIVAN, Daniel P. Negocios internacionales: ambientes y operaciones [en línea]. 14a. ed. México: Pearson Educación, 2013, p 5. [Consultado: abril 4 de 2018]. Disponible en internet: base de datos Fuente Pearson Education. DIARIO LAS AMÉRICAS. Aeropuerto de Miami seleccionado como mejor centro de carga del mundo. [en línea]. diariolasamericas (28 de septiembre de 2017). [Consultado 22 marzo de 2019]. Disponible en internet: https://www.diariolasamericas.com/florida/aeropuerto-miami-seleccionado-comomejor-centro-carga-del-mundo-n4133200 Emprendedores suizos producen chocolate orgánico con cacao 100% colombiano. [en línea] En: Empresas. Revista Dinero. Julio de 2016. [Consultado: 14 de marzo de 2018]. Disponible en Internet: http://www.dinero.com/emprendimiento/articulo/suizos-producen-chocolate-concacao-colombiano/225846 Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. [en línea]. En: Agricultura: Revista Dinero Octubre 26 de 2017. [Consultado: 24 septiembre de 2018]. Disponible en Internet: https://www.dinero.com/edicionimpresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 ECURED. Chocolate [en linea]. ecured [Consultado: 24 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: https://www.ecured.cu/Chocolate EUROMONITOR International. Chocolate confectionery in Germany. [en línea]. Euromonitor. Julio de 2017, párr. 1. [Consultado: 27 de febrero de 2018]. Disponible en internet: base de datos Fuente Euromonitor International. --------. Chocolate confectionery in Ireland. [en línea]. En: Market sises. [Consultado: 12 de marzo de 2018]. Disponible en internet: base de datos Fuente Euromonitor International. --------.. Chocolate confectionery in Switzerland. [en línea]. En: Market sises. [Consultado: 12 de marzo de 2018]. Disponible en internet: base de datos Fuente Euromonitor International. --------.. Company shares. Chocolate Confectionery. [en línea]. Euromonitor International [Consultado: 01 de marzo de 2018]. Disponible en internet: base de datos Fuente Euromonitor International. EUROMONITOR International. Market sizes. Chocolate Confectionery. [en línea]. Euromonitor International. [Consultado: 23 de febrero de 2018]. Disponible en internet: base de datos Fuente Euromonitor International. EXPANSIÓN [en linea]. Densidad de población de Estados Unidos. [Consultado: 25 de febrero de 2019]. Disponible en internet: https://datosmacro.expansion.com/demografia/poblacion/usa-estados FEDECACAO. Economía nacional [en línea]. fedecacao. [Consultado: 5 de abril de 2018] Disponible en Internet: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionales -------. Guía ambiental para el cultivo del cacao. Diciembre de 2013. En: Dane [en linea]. fedecacao. [Consultado el 15 de diciembre de 2018]. Archivo pdf. Disponible en Internet: https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacaopub-doc_05B.pdf FEDEX. Certificaciones sugeridas para exportar a Estados Unidos. [en línea]. En: Publicaciones [Consultado: 22 de enero de 2019]. Archivo pdf. Disponible en internet: http://images.fedex.com/images/ar/pymex/Certificacion_2010.pdf FERNANDEZ MENDEZ, Andrés y MARTINEZ RODRIGUEZ, Susana. Reseña de “Comprender la globalización” de Guillermo de la Dehesa]. En: Revista Galega de Economía [en línea]. Universidad de Santiago de Compostela, España. Vol. 9, No. 2: Diciembre de 2000. p. 1-3. [Consultado: 2 de abril de 2018]. Disponible en internet: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39190214 FINAGRO. Inteligencia de mercado: Cacao. [en línea]. finagro 2018. [Consultado: 31 de marzo de 2019]. Disponible en internet: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/files/ficha_cacao_version_ii.pdf -------. Inteligencia de mercado: Cacao. [en línea]. En: Fichas de inteligencia 2018. [Consultado: 31 de marzo de 2019]. Archivo pdf. Disponible en internet: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/files/ficha_cacao_version_ii.pdf GARCIA GUEVARA, Juan Carlos. Diseño de un plan de exportación del chocolate fino ecuatoriano chchukululu al mercado de Chile. [en línea]. Guayaquil Ecuador. Universidad politécnica salesiana de Ecuador. Facultad de ciencias económicas, 2015. p. 19. [Consultado: 15 de febrero de 2018]. Disponible en internet. Repositorio digital DSpace https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/9927/1/UPSGT000950.pdf GESTION. Latinoamérica produce el 80% del cacao prime del mundo. [en línea]. En: Economía, Gestión. 2017. [Consultado: 24 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: https://gestion.pe/economia/latinoamerica-produce-80-cacao-primemundo-150465 GUTIÉRREZ, Gabriela, MEANEY, Eduardo y CEBALLOS Guillermo. Chocolate y Salud Cardiometabólica. [en línea]. En: Sx Cardiometabólico Diabetes: Revista de actualización para médicos de primer contacto México. Laboratorio de Investigación Cardiometabólica. 2014. Vol. 1, nro. 4. p. 42-44 [Consultado el 24 de marzo de 2019]. Disponible en: https://www.nietoeditores.com.mx/nieto/Diabetes/numero%204/Diabe4small.pdf#p age=42 HARMONIZED TARIFF SCHEDULE [en línea]. HTS [Consultado: 15 de diciembre de 2018]. Disponible en internet: https://hts.usitc.gov/ INTERNATIONAL COCOA ORGANIZATION. ICCO panel recognizes 23 countries as fine and flavour cocoa exporters. [en línea]. International cocoa organization. London. (29 de junio de 2016), párr. 3. [Consultado: 15 de febrero de 2018]. Disponible en internet: https://www.icco.org/about-us/icco-news/319-icco-panelrecognizes-23-countries-as-fine-and-flavour-cocoa-exporters.html KRUGMAN, Paul R. Economía Internacional: teoría y política. [en línea]. 9 ed. Madrid: Pearson Educación, S.A., 2012, p. 27. [Consultado: 2 de abril de 2018]. Disponible en Internet: Base de datos Fuente Pearson Education. -------.--------- [en línea]. 7 ed. Madrid: Pearson Educación, S.A., 2006, p. 121. [Consultado: 2 de abril de 2018]. Disponible en Internet:http://webdelprofesor.ula.ve/economia/oscared/materias/E_E_Mundial/Eco nomia_Internacional_Krugman_Obstfeld.pdf MIAMI INTERNATIONAL AIRPORT. Carga internacional. [en línea]. MIA. [Consultado 22 marzo de 2019]. Disponible en internet: http://www.miamiairport.com/cargo.asp ---------. Modernizing America´s Global Cargo Gateway. [en línea]. MIA. [Consultado 22 marzo de 2019]. Disponible en internet: http://www.miamiairport.com/cargo_modernization.asp MINIFIE Bernard W. Chocolate, cocoa and confectionery: sciencie and technology [en línea]. 3 ed. Hayward, California. Van Nostrand Reinhold. 1989. 574 p. [Consultado el 14 de marzo de 2018]. Disponible en Internet: https://books.google.com.co/books?id=zp8oBgAAQBAJ&lpg=PP6&ots=IC6ZHEDx mQ&dq=chocolate%20&lr&pg=PP2#v=onepage&q=chocolate&f=false MONZON Agustín y GARCIA A. Marta. El chocolate está en crisis. [en línea]. En: Economía. Revista El Independiente. 2017. [Consultado: 14 de marzo de 2018]. Disponible en Internet: https://www.elindependiente.com/economia/2017/02/25/elchocolate-esta-en-crisis/ NEWYORKSTATE [en linea]. Departamento de Impuestos y Finanzas. Impuesto al uso de la carretera [Consultado: 15 de diciembre de 2018]. Disponible en https://www.tax.ny.gov/bus/hut/huidx.htm --------.---------. Boletín impuestos 2014. [Consultado: 15 de diciembre de 2018]. Disponible en: https://www.tax.ny.gov/pubs_and_bulls/tg_bulletins/st/candy_and_confectionery.ht m ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Norma para el chocolate y los productos del chocolate. Codex stan 87-1981. [en línea]. 1981. [Consultado el 13 de noviembre de 2018]. Disponible en internet: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/zh/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%25 2Fcodex%252FStandards%252FCODEX%2BSTAN%2B87- 1981%252FCXS_087s.pdf PÉREZ SANCHEZ, Antonio José. ¿Cómo puedo saber cuándo un chocolate es de calidad y saludable? [blog]. Blog Ecospain. España, 16 de abril de 2016. [Consultado: 31 de marzo de 2019]. Disponible en internet: https://ecospain.com/blog/como-puedo-saber-cuando-un-chocolate-es-de-calidad/ PORTAFOLIO. Crecer 30%, la meta de Casa Luker en exportaciones de cacao. En: Empresas: Revista Portafolio [en línea]. Colombia. (12 de mayo de 2015). [Consultado: 23 de marzo de 2019]. Disponible en internet: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/crecer-30-meta-casa-lukerexportaciones-cacao-32286 Producción de cacao creció un 6.6% en el 2017. En: Economía Portafolio. Revista Portafolio. [en línea]. Enero 25 de 2018. [Consultado: 4 de abril de 2018]. Disponible en: http://www.portafolio.co/economia/produccion-de-cacao-colombiano-crecio-6-6- en-2017-513611 PROCOLOMBIA. ¿Por qué vale la pena exportar cacao colombiano? [en línea]. Procolombia. Colombia. (18 de agosto de 2017), párr. 3. [Consultado: 15 de febrero de 2018]. Disponible en internet: http://www.colombiatrade.com.co/NOTICIAS/POR-QUE-VALE-LA-PENAEXPORTAR-CACAO-COLOMBIANO -------. Guía para exportar bienes desde Colombia [en línea]. Procolombia. Colombia. párr. 12. [Consultado: 4 de abril de 2018]. Disponible en internet: http://www.procolombia.co/guia-para-exportar-bienes-desde-colombia --------. Los chocolates y derivados del cacao son parte de la cultura alimenticia alemana. [En línea]. Pro Colombia. Colombia, párr. 6. [Consultado: 27 de febrero de 2018]. Disponible en internet: http://www.procolombia.co/actualidadinternacional/agroindustrial/los-chocolates-y-derivados-del-cacao-son-parte-de-lacultura-alimenticia-alemana --------. Perfil de logística desde Colombia hacia Estados Unidos. [En línea]. colombiatrade [Consultado: 16 de enero de 2019]. Archivo pdf. Disponible en: http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/files/perfil_logistico_de_estados_uni dos.pdf --------. Perfil logístico de los Estados Unidos. En: Perfiles logísticos de exportación por país [en línea]. colombiatrade [Consultado 22 enero de 2019]. Disponible en Internet: http://www.procolombia.co/herramientas/perfiles-logisticos-deexportacion-por-pais/perfil-logistico-de-exportacion-estados-unidos PROCOLOMBIA. Oportunidades para el cacao colombiano. [En línea]. Pro Colombia. Colombia. (28 de marzo de 2014), párr. 3. [Consultado: 16 de febrero de 2018]. Disponible en internet: http://www.colombiatrade.com.co/node/21204 --------. Las tendencias de la industria del chocolate en Reino Unido. [en línea]. En: Legiscomex. (18 de Enero de 2017). [Consultado: 12 de marzo de 2018]. Disponible en Internet: base de datos Fuente Legiscomex. PROEXPANSION. El consumo de chocolate en el mundo. En: Proexpansión [en línea]. Perú. (21 de Julio de 2015). [Consultado: 15 de marzo de 2018]. Disponible en Internet: http://proexpansion.com/es/articulos_oe/360-el-consumo-de-chocolateen-el-mundo PROEXPORT COLOMBIA. Guía de Requisitos de la FDA para exportar Alimentos a los Estados Unidos [en línea]. [Consultado: 15 de diciembre de 2018]. Archivo pdf. Disponible en internet: http://tlceeuu.procolombia.co/sites/default/files/guia_de_requisitos_de_la_fda_para_export ar_alimentos_a_los_estados_unidos.pdf RODRIGUEZ, Joselina. Bean to bar, de la semilla a la barra y de la barra al paladar. En: Viva el Cacao. [en línea]. [Consultado: 24 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: http://vivaelcacao.com/es/bean-to-bar/ RUIZ PACHECO, Jorge Agustín. Cacao y su aporte al desarrollo colombiano. [en línea]. Bogotá, DC. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas, 2014. p. 10. [Consultado: 27 de febrero de 2018]. Disponible en internet: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13292/1/ENSAYO%20Cacao%2 0y%20su%20aporte%20al%20desarrollo%20colombiano%20%281%29.pdf SANCHEZ, Sheila. Las chocolateras enfocan sus productos a consumidores saludables. En: Empresas. [en línea]. Expansión. 2017. [Consultado: 12 de febrero de 2019]. Disponible en internet: https://expansion.mx/empresas/2017/03/17/laschocolateras-enfocan-sus-productos-a-consumidores-saludables Superintendencia de Industria y Comercio. Cadena productiva del cacao: Diagnósticos de libre competencia. [en linea]. En: Superintendencia de industria y comercio [Consultado el 15 de diciembre de 2018]. Archivo pdf. Disponible en internet: http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudio s_Economicos/Cacao.pdf The Observatory of economic complexity (OEC). Chocolate. [en linea]. Atlas.media.mit.edu. [Consultado: 14 de marzo de 2018]. Disponible en Internet: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/1806/ TOVAR, Javier. Expertos explican los beneficios del chocolate negro.. [en línea]. En: EFE Salud (08 de febrero de 2013). [Consultado: 24 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: https://www.efesalud.com/las-virtudes-del-consumomoderado-del-chocolate-negro/ TRADEMAP. Lista de los países exportadores para el producto seleccionado en 2017. [en línea]. Trademap. 2018. [consultado el 20 de septiembre de 2018]. Disponible en internet: https://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspx?nvpm=3%7c%7c%7c%7c%7 c180632%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1 -------. Lista de los países importadores para el producto seleccionado en 2017. [en línea]. Trademap. 2018. [Consultado el 20 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspx?nvpm=3%7c%7c%7c%7c%7 c180632%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1 U.S. CUSTOMS AND BORDER PROTECTION. Importing into the United States. A guide for commercial importers [en línea]. United States. [Consultado: 16 de enero de 2019]. Archivo pdf. Disponible en internet: https://www.cbp.gov/sites/default/files/documents/Importing%20into%20the%20U. S.pdf UNITED CACAO, Mercado Mundial de Cacao: Principales productores de cacao [en línea]. [Consultado 5 de abril de 2018]. Disponible en Internet: http://www.unitedcacao.com/index.php/es/corporate-profile-es/global-cocoamarket-es VALBUENA, María Ángela. Venezuela a la cola en consumo de chocolate en la región [blog]. Blog Viva el cacao. 21 de febrero de 2017. [Consultado: 27 de febrero de 2018]. Disponible en internet: http://vivaelcacao.com/es/venezuela-a-la-cola-enconsumo-de-chocolate-en-america-latina/ W. L. HILL, Charles. Negocios internacionales: como competir en el mercado global [en línea]. 10a. ed. México: McGrawHill Educación, 2015, p 176. [Consultado: marzo 18 de 2019]. Disponible en internet: base de datos Fuente McGraw Hill Education. WORLD INTEGRATE TRADE SOLUTION [en linea]. Estados Unidos datos básicos del comercio mundial: Valores más recientes. [consultado el 14 de noviembre de 2018]. Disponible en internet: https://wits.worldbank.org/countrysnapshot/es/USA YEPEZ VILLAREAL, Silvana Margarita. Plan de negocios para la producción y exportación de chocolate orgánico relleno de frutas exóticas. [en línea]. Trabajo de titulación ingeniería comercial mención negocios internacionales. Quito: Universidad de las Américas. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. 2011. 174 p. [Consultado el 23 de marzo de 2019]. Disponible en: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1711spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente