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dc.contributor.advisorCorrea valencia, Maritzaspa
dc.contributor.authorGómez Galvis, Cristian Camilospa
dc.coverage.spatialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundíspa
dc.date.accessioned2019-09-09T20:06:36Zspa
dc.date.available2019-09-09T20:06:36Zspa
dc.date.issued2019-08-05spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10614/11074spa
dc.descriptionEl presente trabajo plantea una serie de propuestas de implementación de un modelo de mejoramiento de la productividad basado en la combinación de herramientas de Lean Manufacturing y Six Sigma, y que en conjunto se denominan Lean Six Sigma, aplicadas a una pyme del sector calzado, cuero y marroquinería con sede en la ciudad de Cali denominada “KRACK”. La metodología empleada para unir ambas filosofías se basa en la herramienta de mejoramiento de procesos DMAIC, la cual consta de cinco etapas: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. En la etapa definir se presenta el contexto general de la empresa, identificando aspectos como: su funcionamiento general mapeado con la herramienta del BPMN, áreas productivas existentes, cantidad de operarios, expectativas del dueño del taller de producción, entre otras particularidades importantes que permitieron determinar el problema de productividad y focalizar el proyecto hacia el problema de producción. En la etapa de Medir, se establecieron las mediciones de cada una de las estaciones de trabajo para analizar el estado actual de la empresa (VSM) y se calcularon los indicadores de las variables críticas de los procesos para focalizar el problema. Con las mediciones realizadas, se procedió a la etapa de analizar donde se examinaron las herramientas como el VSM actual, SIPOC, el nivel sigma, el diagrama Ishikawa. Finalmente, en la etapa de mejora se realizaron cambios de layout, 5s, sistema Kanban, con el fin de aumentar el Takt time, donde se llevó control por medio de los formatos de revisión de la 5s, por medio de indicadores, control del takt time y la calidad. De igual forma se identificó un punto adicional sobre el control y balance de recursos de calzado “KRACK”, donde el registro de ventas, materiales y gastos se manejaba de manera informal, a partir del uso de “facturas” y órdenes de pago y de pedidos escritas a mano en trozos de papel, los cuales se extraviaban con frecuencia, dificultando así el acceso a registros útiles para realizar un balance que permitiese discriminar el uso de los recursos. Con el fin de facilitar algunas de estas tareas, se diseñó una hoja de Excel que permitiese llevar el control de las ventas, realizar la facturación, las órdenes de producción, determinar los recursos utilizados y llevar un control sobre la frecuencia de pedidos de clientesspa
dc.description.abstractThe present work proposes a series of proposals for the implementation of a productivity improvement model based on the combination of Lean Manufacturing and Six Sigma tools, which together are called Lean Six Sigma, applied to an SME in the footwear, leather sector and leather goods with headquarters in the city of Cali called "KRACK". The methodology used to unite both philosophies is based on the process improvement tool DMAIC, which consists of five stages: Define, Measure, Analyze, Improve and Control. In the definition stage, the general context of the company is presented, identifying aspects such as: its general operation mapped with the BPMN tool, existing productive areas, number of operators, expectations of the owner of the production workshop, among other important features that allowed determining the productivity problem and focus the project towards the production problem. In the, control of the takt time and quality. Likewise, an additional point was identified on the control and balance of footwear resources "KRACK", where Measure stage, the measurements of each of the work stations were established to analyze the current state of the company (VSM) and the indicators of the critical variables of the processes were calculated to focus the problem. With the measurements made, we proceeded to the stage of analyzing where the tools were examined such as the current VSM, SIPOC, the sigma level, the Ishikawa diagram. Finally, in the improvement phase, layout changes were made, 5s, Kanban system, to increase the Takt time, where control was carried out by means of the revision formats of the 5s, by means of indicatorsthe record of sales, materials and expenses was handled informally, from the use of "invoices" and payment orders and of orders written by hand on pieces of paper, which were often lost, making it difficult to access useful records to make a balance that would allow discriminating the use of resources. To facilitate some of these tasks, an Excel spreadsheet was designed to allow control of sales, invoicing, production orders, determining the resources used and keeping track of the frequency of customer orderseng
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent105 páginasspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidentespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceinstname:Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UAOspa
dc.subjectIngeniería Industrialspa
dc.subjectMejoramiento de procesosspa
dc.subjectManufactura esbeltaspa
dc.subjectSeis Sigmaspa
dc.subjectSector Cuerospa
dc.subjectProcess improvementeng
dc.subjectLean Six Sigmaeng
dc.titleAplicación de un modelo Lean Six Sigma orientado a la mejora de la productividad en una empresa del sector cuero de Calispa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesPasantía de investigación (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019spa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.creator.degreeIngeniero Industrialspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Operaciones y Sistemasspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
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