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dc.contributor.advisorMolina Bastidas, Julio Césarspa
dc.contributor.authorAraujo Ortiz, Helen Nathaliaspa
dc.coverage.spatialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundíspa
dc.date.accessioned2019-07-26T14:30:38Zspa
dc.date.available2019-07-26T14:30:38Zspa
dc.date.issued2019-05-09spa
dc.identifier.urihttp://red.uao.edu.co//handle/10614/10985spa
dc.descriptionLos hongos comestibles se cultivan en residuos agroindustriales críticos propios de nuestra región ya que utilizan la lignina, celulosa y hemicelulosa que son compuestos de difícil degradación. Es de anotar que los hongos macromicetos se producen a través de un proceso agroindustrial tecnológico, teniendo en cuenta una asepsia total tanto del local, los utensilios y personal. Además, su producción contribuye a la generación de empleo y no requiere inversiones fuertes. Este proyecto se plantea como una alternativa para minimizar el impacto generado por algunos residuos agroindustriales al suelo, al agua y al aire y su aprovechamiento contribuye como fuente de seguridad alimentaria, donde la agricultura ecológica es la mejor opción para su manejo. Uno de estos residuos, son los generados por los derivados de Roystonea regia (palma botella) la cual es cultivada con fertilizantes y plaguicidas orgánicos en la Universidad Autónoma de Occidente. Otro de los residuos que se utilizó es el Tamo del arroz (Oriza Sativa) que es un sustrato traído de los cultivos aledaños a Jamundí, donde en su tratamiento se utilizan diferentes fertilizantes, fungicidas e insecticidas químicos. Estos residuos se utilizan como sustrato para la producción hongo comestible Pleurotus pulmonarius, de esta forma se analiza la presencia de los metales pesados presentes en el hongo, con el fin de deducir cuál sustrato es apto para aprovecharlo en la producción de las setas comestibles y así certificar su seguridad alimentaria o adaptación al consumo humanospa
dc.description.abstractEdible fungi are grown in critical agro-industrial residues typical of our region, since they use lignin, cellulose and hemicellulose, which are compounds that are difficult to break down. It should be noted that the fungi macromycetes are produced through a technological agroindustrial process, taking into account a total asepsis of the premises, utensils and personnel. In addition, its production contributes to the generation of employment and does not require strong investments. This project is proposed as an alternative to minimize the impact generated by some agroindustrial waste on soil, water and air and its use contributes as a source of food security, where organic farming is the best option for its management. One of these residues, are those generated by Roystonea regia derivatives (bottle palm) which is cultivated with organic fertilizers and pesticides at the Autonomous University of the West. Another waste that was used is the Tamo of rice (Oriza Sativa) which is a substrate brought from the neighboring crops to Jamundí, where in its treatment different fertilizers, fungicides and chemical insecticides are used. These residues are used as a substrate for the production of edible mushroom Pleurotus pulmonarius, in this way the presence of heavy metals present in the fungus is analyzed, in order to deduce which substrate is suitable for use in the production of edible mushrooms and thus certify their food safety or adaptation to human consumptioneng
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent153 páginasspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidentespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceinstname:Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UAOspa
dc.subjectAdministración Ambientalspa
dc.subjectHongos comestiblesspa
dc.subjectPonicum miliaceumeng
dc.subjectOriza Sativaspa
dc.subjectMetales pesadosspa
dc.subjectResiduos agrícolasspa
dc.subjectPlaguicidas orgánicosspa
dc.subjectPleurotus pulmonariuseng
dc.subjectRoystonea regiaspa
dc.titleEvaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesProyecto de grado (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019spa
dc.publisher.programAdministración Ambientalspa
dc.creator.degreeAdministrador Ambientalspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciencias Ambientalesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) Ambientalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
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