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dc.contributor.advisorZapata Atehortua, Armando Isaacspa
dc.contributor.authorMurillo Acosta, Ismaelspa
dc.contributor.authorQuintero Arce, Yuleidyspa
dc.coverage.spatialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundíspa
dc.date.accessioned2019-06-10T15:04:34Zspa
dc.date.available2019-06-10T15:04:34Zspa
dc.date.issued2019-02-20spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10614/10950spa
dc.descriptionEl Restaurante Y Hostal El Paraíso ubicado en El Placer Corregimiento de El cerrito (Valle) durante ya casi dos décadas ha sido ícono de tradición gastronómica al ofrecer una excelente comida típica de la región. Al realizar un trabajo de campo en El Restaurante y Hostal El Paraíso, se logró evidenciar que se presentan inconvenientes en cuanto al manejo de las existencias de mercancías debido a la falta de un sistema que permita darle una administración más eficaz a los inventarios que allí se manejan, esto ha generado una inconformidad y poca credibilidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos de consumo directo, de esta manera especulando los precios de venta de los alimentos ya que no es precisó determinar el costo de los platos elaborados y esto conlleva a desfavorecer en términos de rentabilidad al negocio, esto debido a la falta de control de inventarios sistematizado y con ello un claro establecimiento del sistema de costeo y políticas más claras de fijación de precios. El diseñar e implementar un sistema de costeo por órdenes de producción por medio de la herramienta de Excel, para el Restaurante y Hostal El Paraíso, mejoraría la información financiera para la oportuna toma de decisiones por parte del administrador, conformaría un orden eficiente en el manejo de los recursos de El Restaurante para una producción más controlada, se intensificaría la captación de utilidades económicas al ofrecer un producto con un precio razonable de acuerdo con el costo real como tal. A través de este diseño se efectuaron actividades de análisis y de ejecución que le permiten al Restaurante de manera prioritaria documentar y analizar todo lo pertinente a los procesos de producción. Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los platos ofrecidosspa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent107 Páginasspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidentespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourceinstname:Universidad Autónoma de Occidentespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UAOspa
dc.subjectContaduría Públicaspa
dc.subjectCostos de producciónspa
dc.subjectEstudio de tiemposspa
dc.titleDiseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraísospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesProyecto de grado (Contador Público)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019spa
dc.description.notesProyecto de grado (Contador Público)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019spa
dc.publisher.programContaduría Públicaspa
dc.creator.degreeContador Públicospa
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciencias Administrativaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameContador(a) Público(a)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
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