2014-09-10

Aplicación del diseño de experimentos para maximizar la eficiencia del proceso de desmedulado

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/8850
Title: Aplicación del diseño de experimentos para maximizar la eficiencia del proceso de desmedulado
Authors: Arará Salcedo, Alvaro Hugo, director
Keywords: Ingeniería Industrial
Issue Date: 10-Sep-2014
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Abstract: Con el presente trabajo se pretende aplicar el diseño de experimentos para aumentar la remoción de polvillo, trazas e impurezas, aumentando el contenido de fibra útil y mejorando así la eficiencia global del proceso de desmedulado el cual será punto de apalancamiento en la competitividad de la empresa y propósito fundamental en el desarrollo de este proyecto, y determinar el efecto de la apertura de alimentación de bagazo crudo, tipo y cantidad de cuchillas y la dimensión de los agujeros de las cribas, con el propósito de maximizar la eficiencia del proceso de desmedulado. El estudio se realizó en las instalaciones del central azucarero, haciendo uso de dos de las cuatro líneas de desmedulado existentes actualmente, de las que se muestrearon tres elementos como son: bagazo entero, bagazo desmedulado y polvillo; y a cada elemento se le realizó tres tipos de análisis en el laboratorio de bagazo de la empresa productora de pulpa y papel (análisis de humedad, análisis de fibra y análisis de cenizas). Se planteó una investigación cuantitativa y se hizo uso de herramientas propias para análisis de datos, técnicas de investigación descriptivas y metodologías propias de diseño experimental entre las que se incluyen diseño completo al azar y el diseño factorial. A partir de lo cual se obtuvieron resultados favorables para la empresa papelera debido al enriquecimiento informativo sobre sus procesos y el ahorro económico alcanzado
URI: http://hdl.handle.net/10614/8850
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T06633.pdf2.65 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.