2013-08-14

Evaluación de la productividad del hongo comestible pleurotus ostreatus sobre un residuo agroindustrial del departamento del Valle del Cauca y residuos de poda de la Universidad Autónoma de Occidente

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http://hdl.handle.net/10614/5218
Title: Evaluación de la productividad del hongo comestible pleurotus ostreatus sobre un residuo agroindustrial del departamento del Valle del Cauca y residuos de poda de la Universidad Autónoma de Occidente
Authors: Molina Bastidas, Juio César, director
Keywords: Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Hongos comestibles
Pleurotus ostreatus
Mushrooms, edible
Issue Date: 14-Aug-2013
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Abstract: El objetivo del presente trabajo consistió en determinar la formula óptima para el cultivo del Pleurotus ostreatus, usando como sustratos tres residuos de poda de la Universidad Autónoma de Occidente, los cuales fueron Bambú spp., Ravenala madagascariensis y Livistona chinensis, y un residuo agroindustrial del Valle del Cauca el cual fue Estopa de Coco (Cocos nucifera). Para el análisis de resultados se ajustó un Diseño Completamente al Azar de efectos fijos y desbalanceado de cuatro formulaciones, la formulación 1 estaba conformada por Estopa de coco (400 g) + palma del viajero (250 g) + palma Livistona(350 g), la formulación 2 fue, Estopa de coco (500 g) + Palma Viajero (220 g) + Palma Livistona(280 g), la tercera formulación ,Estopa de coco (320 g)+ Palma Viajero (450 g) + Hoja de Bambú (230 g), y la formulación 4 fue, Palma viajero (700 g) + Palma Livistona(250 g) + Hoja de Bambú (50 g). Las variables de respuesta fueron la Eficiencia Biológica y la Tasa de Productividad. Para observar diferencias se aplicó un análisis de varianza de un solo factor (ANOVA). Dado que se hallaron diferencias, se realizó la prueba post-anova de Tukey con nivel de significancia del 95%. La formulación 1 y 4 resultaron estadísticamente iguales en Eficiencia Biológica y Tasa de Productividad. La formulación 3 presentó la mayor Eficiencia Biológica y mejor Tasa de Productividad, con valores de 11,9 y 17% respectivamente, mientras que el peor tratamiento fue la formulación 2, con valores de Eficiencia Biológica y Tasa de Productividad de 3 y 4.2%
URI: http://hdl.handle.net/10614/5218
Appears in Collections:Administración del medio ambiente y de los recursos naturales

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