2017-09-29

Diseño de un sistema de buenas prácticas agrícolas como estrategia para la certificación orgánica otorgada por , para la empresa Agricultura e Inversiones Agrin S.A.S

Ruíz Palacios, Johann Sebastián

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/9904
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Diseño de un sistema de buenas prácticas agrícolas como estrategia para la certificación orgánica otorgada por <Grup Ecocert>, para la empresa Agricultura e Inversiones Agrin S.A.S
Authors: Ruíz Palacios, Johann Sebastián
metadata.dc.contributor.advisor: Burgos Salamanca, Diego Armando
Keywords: Administración Ambiental;Certificación orgánica;Aseguramiento de la calidad;Planeación estratégica
Issue Date: 29-Sep-2017
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Description: Las crecientes preocupaciones sobre el medio ambiente y la calidad de los productos que consumimos, han ocasionado algunos cambios en el modelo agrario, últimamente se ha promovido la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas como respuesta a estas necesidades, los consumidores con mayor frecuencia exigen métodos apropiados para la conservación de los recursos naturales, que igualmente garanticen la calidad del producto y las condiciones de trabajo de las comunidades, esto ha generado un cambio en las prácticas inadecuadas de agricultura. La investigación en la empresa AGRIN S.A.S. se realizó por medio del dialogo de saberes, entre las diferentes partes relacionadas con el proceso productivo, esto con el fin de indagar y conocer sobre sus problemáticas, necesidades y expectativas, para contribuir a la solución de las mismas, también se abordó el contexto de la empresa por medio de las entrevistas y las bases de la investigación acción participativa (IAP) con el fin de ayudar a la trasformación del sistema productivo, igualmente se diseñaron propuestas que permitan contribuir al cuidado del medio ambiente, la biodiversidad de la zona de estudio y al mejoramiento de las condiciones de trabajo de los operarios del sistema productivo, esto tiene incidencia en el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad involucrada en el proceso productivo. Cabe resaltar que se quiso caracterizar las condiciones actuales del suelo y el recurso hídrico, esto por medio de estudios técnicos como el Análisis Térmico, Termogravimetría (TGA), Espectrometría de Masas (MS), cromatografía y análisis fisicoquímico del recurso hídrico. La elaboración de este trabajo, ayudo a conocer las ventajas que hay en el territorio para la solución de algunas problemáticas ambientales y agrarias contribuyendo al mejoramiento del sistema productivo mediante la adopción de Buenas Prácticas Agrícolas, igualmente este trabajo busca establecer las bases para implementar un sistema de gestión dentro de la empresa AGRIN S.A.S con el fin de buscar una certificación orgánica para los productos de dicha empresa
URI: http://red.uao.edu.co//handle/10614/9904
Appears in Collections:Administración ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T07574.pdf3.44 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.