2009-08-10

Aproximación a la valoración económica del impacto ambiental de dos modelos de cultivo de arroz en la vereda la Bertha, municipio de Jamundí, Valle del cauca

Lenis Libreros, Alfonso

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/8099
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Aproximación a la valoración económica del impacto ambiental de dos modelos de cultivo de arroz en la vereda la Bertha, municipio de Jamundí, Valle del cauca
Authors: Lenis Libreros, Alfonso
Análisis del impacto ambiental
metadata.dc.contributor.advisor: Miller Gallego, José
Keywords: Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales;Economía ambiental;Degradación del suelo
Issue Date: 10-Aug-2009
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Description: La presente investigación buscó estimar el valor económico del impacto ambiental generado por la producción de arroz convencional y de arroz orgánico, con el fin de que este impacto adquiera relevancia dentro del sistema económico como tal, es decir, que tenga un mercado donde sea valorado monetariamente. Esta valoración se realizo por medio de un estudio que permitió comparar los dos modelos de producción y sus impactos ambientales, especialmente referidos a la degradación física, química y microbiológica del suelo, la contaminación del agua por plaguicidas y la extinción de la fauna acuática (externalidades). Posteriormente se valoraron económicamente los impactos, utilizando el método de los “Costos evitados o inducidos” hasta obtener el costo real de producción de arroz bajo cada modelo, es decir, los costos de producción, pero incluyendo los costos ambientales generados por cada uno. Finalmente al internalizar los costos ambientales dentro de las funciones de producción de arroz bajo cada modelo evaluado, se estableció que la producción convencional genera mayores costos económicos porque causa mayor degradación de las condiciones físico-químicas y microbiológicas del suelo y mayor contaminación del agua, con respecto a la producción orgánica. Lo anterior permitirá tomar decisiones sobre la generación de herramientas económicas adecuadas que apunte al desarrollo más óptimo de la sociedad en su conjunto
URI: http://red.uao.edu.co//handle/10614/8099
Appears in Collections:Administración ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T06101.pdf15.55 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.