2015-03-27

Aplicación de la técnica del estudio del trabajo en la operación del envasado y despachos de gas licuado de petróleo g.l.p en Colgas S.A

Ruíz Sáenz, Milton Fabian

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/7994
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Aplicación de la técnica del estudio del trabajo en la operación del envasado y despachos de gas licuado de petróleo g.l.p en Colgas S.A
Authors: Ruíz Sáenz, Milton Fabian
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Miller, José Harvey
Keywords: Ingeniería Industrial;Estudio de tiempos;Productividad del trabajo
Issue Date: 27-Mar-2015
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Abstract: Por medio de la aplicación de la técnica del estudio del trabajo en el proceso del envasado y despachos de gas licuado de petróleo G.L.P. en Colgas S.A., se pretende maximizar el recurso humano y tangible de la empresa y minimizar los costos y tiempos en la operación, utilizando herramientas como el registro de tiempos, diagramas de procesos, diagrama de operación, estudio de métodos y tiempos, para identificar los motivos de retraso en el despacho del producto terminado, los tiempos muertos y falta de stock de cilindros llenos disponibles en la plataforma. Para la aplicación del estudio, se realizó un análisis de cada actividad involucrada en la operación de envasado, para identificar las actividades innecesarias, registrar y medir los tiempos en el proceso desde que el cilindro ingresa a la planta hasta que es apto para ser producto disponible para su uso. El análisis de esta información permitió establecer lo que se puede mejorar en el proceso, identificando las actividades que se puede eliminar o combinar para reducir los tiempos de transporte del cilindro y/o evitar que el cilindro pase por actividades innecesarias dentro del proceso. De acuerdo con análisis de la información obtenida en el proyecto se propone un método que mejora los tiempos de llegada del producto para el proceso de envasado que permite minimizar los costos de envasado, reduciendo las horas extras, tiempos muertos en la utilización de las basculas electrónicas y tiempos de despacho del producto terminado
URI: http://hdl.handle.net/10614/7994
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T05998.pdf1.85 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.