2009-11-13

Diseño para la automatización y control del proceso de ahumado de carnes

Narváez Campaña, Fabián Andrés

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http://hdl.handle.net/10614/7610
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Title: Diseño para la automatización y control del proceso de ahumado de carnes
Authors: Narváez Campaña, Fabián Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Mena Moreno, Juan Carlos
Keywords: Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones;Automatización industrial;Control automático
Issue Date: 13-Nov-2009
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Description: Para este proyecto de grado se ha escogido diseñar un sistema que controle y automatice de manera segura el proceso de ahumado de carnes para la empresa Loncheria Carnes y Embutidos Sajonia, razón por la cual, a través del método de diseño concurrente se generó la solución apropiada. En lo que respecta a la automatización, se utilizó como elemento de control un PLC, el cual se programó en lenguaje ladder teniendo en cuenta la técnica de control ON-OFF, pues era la más adecuada, práctica y economica para implementar, además se utilizaron distintos elementos físicos como actuadores (válvula solenoide y transformador de ignición) y sensores para poder tomar decisiones y realizar las diferentes acciones de control necesarias en el proceso de ahumado. La seguridad se abordó utilizando diferentes elementos físicos tales como el sensor controlador de llama, que detecta si hay o no llama, y el sensor térmico termocupla que permitia obtener la temperatura para monitorear que no se sobrepasara de los límites establecidos. También se enfrentó desde el punto de vista de la programación en lenguaje ladder, ya que se proporcionó diferentes estados de interrupción en caso de un eventual caso de emergencia. Finalmente el proceso se puede visualizar por medio de una Interfaz Hombre Máquina (HMI) la cual permite configurar la temperatura requerida y el tiempo de duración del proceso para tres tipos diferentes de carne: Lomo, Costilla y Jamón; con la opción de ingresar otro tipo de carne no establecido
URI: http://hdl.handle.net/10614/7610
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