2007-07

Normalización, control y mejoramiento del proceso en la empresa "A.L. Marroquinera"

Burbano Zapata, Edwin Daniel

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/6852
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Normalización, control y mejoramiento del proceso en la empresa "A.L. Marroquinera"
Authors: Burbano Zapata, Edwin Daniel
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Ortiz, Gustavo Adolfo
Keywords: Ingeniería Industrial;Estudio de tiempos;Control de calidad
Issue Date: Jul-2007
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Abstract: La empresa A.L. Marroquinera busca incrementar la agilidad, seguridad y calidad en la ejecución de las tareas de producción de bolsos, mediante el estudio de tiempos de los procesos sin descuidar el rendimiento de los operarios. Para lograr dicho propósito, primero se identifica el problema en forma clara y lógica. Se debe conocer el área de trabajo, las tareas y los operarios a analizar, además establecer factores que afecten el comportamiento o desempeño de estos. Luego se observan y comparan los métodos de trabajo con los procedimientos iniciales para desarrollar y establecer la normalización de los nuevos procedimientos. A cada procedimiento se le asigna un diagrama de proceso de operación, el cual describe ampliamente las entradas del proceso y muestra la secuencia cronológica adecuada de los pasos del procedimiento, de esta manera se ayuda a visualizar la situación actual y en su posteridad, a desarrollar procedimientos mejores. Se realizó un seguimiento al producto de mayor demanda, desde la entrada de materia prima hasta su secuencia de ensamble, recopilando los datos necesarios al efectuar el respectivo diagrama de flujo. Se obtuvo que es posible optimizar este proceso mejorando la distribución en planta y, al identificar cada proceso, eliminar tiempo innecesarios. Se hizo un estudio detallado de los puestos de trabajo para observar el impacto que tienen sobre la producción y los operarios. Se encontró que algunos puestos de trabajo presentan incomodidad y no facilitan el dinamismo. Se propuso un nuevo lugar de trabajo y una nueva distribución en planta, teniendo en cuenta factores ergonómicos de diseño del lugar, de los equipos y herramientas que se deben utilizar para cada función
URI: http://hdl.handle.net/10614/6852
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T04838.pdf395.96 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.