2008-12-04

Mejora de la eficiencia de los procesos del estropajo desde su siembra hasta su laminación

Sánchez Caicedo, David Fernando

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/6839
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Mejora de la eficiencia de los procesos del estropajo desde su siembra hasta su laminación
Authors: Sánchez Caicedo, David Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Soto García, Hernán
Keywords: Ingeniería Industrial;Productividad del trabajo;Cultivo de estropajo;Investigación de operacional;Normalización
Issue Date: 4-Dec-2008
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Abstract: El estropajo es una esponja vegetal; son originarios de una zona tropical incierta, tal vez de la India, Asia o de África. Su uso era común en China desde el año 600 (a.C.) y a Egipto en la edad media. En Colombia el estropajo por años ha sido utilizado para aseo personal, con el fin de brindar una mejor limpieza al cuerpo. La falta de conocimiento de sus variados usos para la industria de calzado, medicinal, mobiliaria, textil, automotriz, y otras, así como su comercialización, dan como resultado un desaprovechamiento de este recurso natural y de las facilidades para su explotación, por lo favorable del clima imperante en el territorio nacional apto para su cultivo. Últimamente el estropajo ha estado en auge su valor industrial y económico. La calidad de su fibra es mejor que la de los sintéticos; se ha empleado para muchos usos prácticos, como: filtros para agua y aceite, para calderas y destilerías, rellenos para las industrias mobiliarias y textiles, suelas para zapatos, fabricación de papel, cartón, amortiguador de sonido, etc. Actualmente la empresa Confibra Comercializadora Ltda. cuenta con una línea de producción de estropajo, y comercializa tres familias de productos, calzado, aseo personal y decoración. Su cosecha y transformación se hace manualmente y queremos diseñar un proceso más competitivo y de mayor capacidad a nivel industrial que le sirva a la empresa y la cadena productiva para mejorar su productividad y competividad
URI: http://hdl.handle.net/10614/6839
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T04825.pdf919.87 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.