2007-07-27

Diseño de un deshidratador de convencción para frutas y vegetales

Murillo Arias, César Augusto

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/6409
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Diseño de un deshidratador de convencción para frutas y vegetales
Authors: Murillo Arias, César Augusto
metadata.dc.contributor.advisor: Torres, Giovanni
Keywords: Ingeniería Mecánica;Deshidratador de alimentos;Secado de productos agrícolas;Diseño mecánico
Issue Date: 27-Jul-2007
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Abstract: En el proyecto se hace referencia a los modelos de secado que se utilizan hoy día en la industria, se hace una comparación con el fin de establecer según la necesidad cual es el modelo optimo para usar en un tipo de alimento como el mango, para lo cual se utiliza una matriz de selección con grados de importancia sobre las variables más relevantes y se resalta la importancia de las características de las propiedades de las frutas en el proceso de deshidratación. En el diseño del deshidratador se realizo una investigación previa para encontrar los parámetros óptimos de trabajo para un grupo de frutos, con lo que se estableció primero la formulación del problema para establecer una idea general de cómo va a ser el proceso de deshidratación y con que tipo de mecanismo se trabajara para los productos seleccionados. El siguiente pasó esta basado primordialmente en el análisis de ecuaciones que rigen el sistema de operación de secado dentro del túnel de deshidratación; el cual se seleccionó como método optimo de secado. Se hace un análisis de las ventajas y desventajas de la recirculación dentro de un secador de frutas de tipo semicontinuo, teniendo en cuenta los valores óptimos de temperatura para la deshidratación de un grupo de frutas dentro de las cuales el mango es una de las mejores alternativas de deshidratación pues en la región del valle del cauca hay mucho terreno que es apropiado para este tipo de cultivo y aun así el departamento sigue en el ultimo lugar dentro de los grandes productores de mango en el país por lo que para el proyecto esta fruta representa una alternativa mas hacia los productores de alimentos de la región. Mediante modelos gráficos y matemáticos se llega a establecer parámetros de operación adecuados para el diseño del túnel, con los cuales se seleccionan los componentes funcionales del sistema; como son el ventilador y el calentador de resistencias
URI: http://hdl.handle.net/10614/6409
Appears in Collections:Ingeniería mecánica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T04422.pdf2.13 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.