2006-06

El cultivo de hongos comestibles: una alternativa para el control del Buchón de Agua (Eichhirnia crassipes) en la Laguna de Sonso

Rodríguez Ortiz, Silvia Elena

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http://hdl.handle.net/10614/6005
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Title: El cultivo de hongos comestibles: una alternativa para el control del Buchón de Agua (Eichhirnia crassipes) en la Laguna de Sonso
Authors: Rodríguez Ortiz, Silvia Elena
Ortega Guerrero, Flor del Carmen
metadata.dc.contributor.advisor: Orejuela Gartner, Jorge Enrique
Keywords: Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales;Hongos comestibles;Plantas acuáticas;Laguna de Sonso
Issue Date: Jun-2006
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Description: El conocimiento de hongos es motivo de estudio para muchos investigadores, son una buena alternativa para suplir necesidades alimenticias y solucionar problemas ambientales ocasionados por disposición de residuos agroindustriales, contaminación ambiental y como posible controlador de especies invasoras como el Buchón de agua. Diferentes estudios permiten destacar su contenido nutricional, calidad proteica, atributos medicinales e importancia económica. El buchón de agua (Eichhornia crassipes), también conocido como lirio de agua crece en zonas litorales de las lagunas y lagos tropicales, es considerada como una peligrosa maleza acuática por su habilidad de colonizar grandes áreas de agua en cortos espacios de tiempo (Mitchel y Thomas 1972). La laguna de Sonso ubicada en el municipio de Buga esta siendo invadida por el Buchón de Agua; acelerando su desecación debido al aumento de transpiración que agota el oxigeno disuelto, por su estrecha relación con el río Cauca presenta una alta sedimentación y condiciones de eutroficación y contaminación. El objetivo es conocer el Paquete Tecnológico del Cultivo de Hongos Comestibles para generar una propuesta de control del Buchón de Agua (E. crassipes) en la Laguna de Sonso que permita disminuir el impacto ambiental causado por este. Esta investigación se llevó a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente realizando experimentos con mezclas de sustratos con tamo de arroz, leucaena, entre otros
URI: http://hdl.handle.net/10614/6005
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