2007-07-26

Elaboración de la cuenta de producción del sector agrícola del Valle del Cauca por método directo 1999-2004

Santos Cuevas, Diana Carolina

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http://hdl.handle.net/10614/5589
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Title: Elaboración de la cuenta de producción del sector agrícola del Valle del Cauca por método directo 1999-2004
Authors: Santos Cuevas, Diana Carolina
metadata.dc.contributor.advisor: Castellar Palma, Nelson
Díaz, María Yamileth
Keywords: Economía;Cuentas regionales;Hacienda pública
Issue Date: 26-Jul-2007
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Abstract: El sistema de cuentas nacionales, consta de un conjunto coherente, sistemático e integrado de cuentas macroeconómicas, balances y cuadros basados en un conjunto de conceptos, definiciones, clasificación y reglas contables. La estimación agrícola por métodos directos, es la síntesis de la fusión de la información generada por diferentes entidades, gremios, asociaciones, organizaciones de producto etc. que están vinculada al sector. La cuenta de producción del Sector Agrícola se basa en una cuenta de producción que involucra variables como: Áreas (sembradas, cosechadas, en formación, en producción y en pérdida), número de jornales por hectárea, remunerados por hectárea, precio del jornal, producción en toneladas, precio al productor, consumo intermedio. La producción agrícola comprende el grupo de bienes y servicios derivados de la actividad de siembra y cosecha de cultivos transitorios y permanentes, el desarrollo de plantaciones y de los servicios relacionados con la actividad agrícola. El proceso productivo se inicia con la preparación de la tierra para la siembra y culmina con la recolección de la cosecha. Con esta información se elaboró la cuenta de producción de los diferentes cultivos, tanto a precios corrientes como constantes. La producción agrícola es un proceso continuo susceptible de medirse en cualquier momento de su etapa formativa y como resultado final del ciclo completo de producción. Comprende los cultivos permanentes, transitorios, frutales, hortalizas y tubérculos. Se incluyen los servicios relacionados con la actividad agrícola. Las actividades que abarca el sector agrícola en las Cuentas Nacionales se basa en la combinación de actividades económicas CIIU-3 clasificación por producto nueva base cuentas nacionales con la clasificación central de productos C.P.C. La producción agrícola se puede registrar en dos momentos: en el de siembra o en el de cosecha; para el caso de Colombia (base 1994), se adoptó un método combinado, consistente en estimar la producción de áreas cosechadas y en formación para los cultivos permanentes y sólo la de áreas cosechadas para los cultivos transitorios. En el presente trabajo se analizaron 38 cultivos los cuales fueron agrupados según la duración de su ciclo productivo en permanentes, transitorios, frutales, hortalizas y tubérculos. El estudio incluyó (para el período 1999 – 2004) la participación por cultivos, el crecimiento por cultivos, la superficie cosechada por hectáreas y la producción de los mismos. El análisis mostró que los cultivos permanentes (especialmente caña y café) representan más del 75% de la actividad agrícola del Valle del Cauca y que la mínima participación de las hortalizas, raíces, bulbos y tubérculos muestra la poca seguridad alimentaria del Valle del Cauca
URI: http://hdl.handle.net/10614/5589
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