2008-05-07

Diseño de un sistema de gestión ambiental para la finca La Esmeralda en el corregimiento Alto San Juan, municipio de Yotoco, Colombia

Ramírez Aragón, Alvaro Hernán

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/5503
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Diseño de un sistema de gestión ambiental para la finca La Esmeralda en el corregimiento Alto San Juan, municipio de Yotoco, Colombia
Authors: Ramírez Aragón, Alvaro Hernán
Burbano González, Cristhian Enrique
metadata.dc.contributor.advisor: Contreras, Rafael
Keywords: Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales;Sistemas de gestión ambiental;Norma ISO 14001;Finca La Esmeralda;Granjas
Issue Date: 7-May-2008
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Description: El presente trabajo se realizo en la finca la Esmeralda ubicada en el corregimiento Alto San Juan, municipio de Yotoco, Colombia. La cual se encuentra a una altura de 1700 msnm con una temperatura promedio de 18º C, en una zona montañosa, con una población promedio de 300 habitantes, que en su mayoría se dedican a la agricultura y la ganadería. Los principales productos que se dan en esta zona son el café, plátano, maíz y fríjol entre otros. Este estudio esta enfocado a mejorar los sistemas productivos de la organización, debido a que en ellos se evidencian problemas de deterioro ambiental como la alta generación de aguas residuales, residuos sólidos, contaminación hídrica de la microcuenca Aguaclara. Como objetivo general se planteó el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental - SGA, para la producción de café en la Finca La Esmeralda, basados en los requisitos de la Norma NTC ISO 14001. Se realizó una revisión ambiental inicial para la identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales significativos, como también se formuló objetivos, metas y programas para la estructuración del sistema hacia el mejoramiento del sistema productivo. El presente trabajo se realizó utilizando el Modelo de gestión ambiental ISO 14001(2004), que está basado en la metodología conocida como PHVA (Planificar – Hacer – Verificar – Actuar). En este estudio solo se desarrollo el segmento de la planificación, los demás componente se dejaron planteados para un posterior desarrollo. La Esmeralda, al ser una organización que basa su sistema productivo principalmente en la siembra y cosecha del café, genera una problemática ambiental la cual incide en la mala utilización de los recursos hacia la generación de residuos, y la inadecuada disposición de estos. Los aspectos e impactos ambientales más significativos que se producen en la finca La Esmeralda, que generan cambios en los recursos agua, suelo, aire y comunidad son: altos consumos de agua, generación de residuos sólidos, descargas de agua residual a la microcuenca Aguaclara y Consumo excesivo de energía
URI: http://hdl.handle.net/10614/5503
Appears in Collections:Administración ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TAA01943.pdf3.14 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.