2012

Metodología para optimizar la cría en laboratorio del chinche de la viruela (cyrtomenus bergi)

Cotes Rincón, Leonardo

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http://hdl.handle.net/10614/4868
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Title: Metodología para optimizar la cría en laboratorio del chinche de la viruela (cyrtomenus bergi)
Authors: Cotes Rincón, Leonardo
metadata.dc.contributor.advisor: Torres Valdivieso, María Eugenia
Keywords: Administración del medio Ambiente y de los Recursos Naturales;Insectos;Control biologico de insectos
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Description: La presente investigación se realizó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT, con el objetivo de observar y registrar a nivel de laboratorio los diferentes comportamientos de los individuos del chinche de la viruela (Cyrtomenus bergi) durante un periodo de 4 meses, partiendo de un esquema alimenticio; se diseñó una metodología como fue la de confinar los individuos de forma individual o por parejas para medir su capacidad de oviposición y longevidad, los factores temperatura y suelo fueron debidamente controlados para evitar alteraciones en la muestra. Para el desarrollo de la cría de C. bergi se tuvo en cuenta la estandarización de un número de manipulaciones de la muestra de la colonia (evaluaciones de tres veces por semana) para evitar futuros procesos de infestación que pudiesen llegar a alterar los resultados de la investigación. La cría de C. bergi, es la vía para la búsqueda de sistemas de biocontrol como es caso de la Galleria mellonella, la cual es utilizada para las pruebas de infección y producción masiva de organismos como los entomonematodos que son utilizados para el control biológico de plagas terrestres como es en este caso del C. bergi, ellos minimizan los impactos generados por plagas en cultivos como el de yuca de gran importancia para el desarrollo económico de un país y la alimentación enriquecida en proteínas para la humanidad. Los parámetros evaluativos de la presente investigación como la mortalidad, la oviposición y los cambios de estado de desarrollo en C. bergi, mostraron progresos factibles en cuanto a la dieta alimenticia de maní con respecto al arroz, obviamente debido a que esta colonia ya venía siendo sostenida con esta variable alimenticia
URI: http://red.uao.edu.co//handle/10614/4868
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