2020-05-18

Diseño participativo de productos comunicativos para visibilizar las prácticas sociales de la Asociación de Pequeños Campesinos Caficultores de La Marina, ASOPECAM

Mercado Puentes, Ever Andrés

Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10614/12410
Export Citations:
Export to Mendeley Export to RIS Export to Zotero
Title: Diseño participativo de productos comunicativos para visibilizar las prácticas sociales de la Asociación de Pequeños Campesinos Caficultores de La Marina, ASOPECAM
Authors: Mercado Puentes, Ever Andrés
Santacruz Giraldo, Sandra Milena
metadata.dc.contributor.advisor: Erazo Jímenez, Viviana Helena
Keywords: Comunicación Social y Periodismo;Agroecología;Educomunicación;Participativa;Ecología política;Caficultura
Issue Date: 18-May-2020
Publisher: Universidad Autónoma de Occidente
Description: En esta investigación académica se realizó un proyecto de intervención, desde una perspectiva etnográfica, con la comunidad de personas vinculadas a la Asociación de Pequeños Caficultores de la Marina (ASOPECAM) en Tuluá- Valle del Cauca, cuyo propósito fue el de aportar al reconocimiento de prácticas importantes, presentes en la producción de café orgánico y con métodos de cultivo agro ecológico, a través de las creación conjunta y participativa de contenidos comunicativos audiovisuales. Este proyecto se destaca por tener como columna primordial la comunicación para el cambio social, no como aspecto vislumbrado en el proceso de intervención como tal, sino como consecuencia de todo lo trabajado en comunidad; en el que los conocimientos en comunicación no cumplen el papel de propósito final, sino el de herramientas primordiales para el cumplimiento de los objetivos trazados en unión con todos los asociados (20 Familias). Esto llevó a retos edu-comunicativos que garantizaran la participación de cada uno de los interesados. Como resultado, se logró la creación de una serie de contenidos fotográficos y audiovisuales que describieran y contaran la manera en como se viven diferentes aspectos de su vida vinculada al café, la producción agroecológica y su participación en Asopecam, publicados en las redes sociales del producto de café que posee la Asociación a través de un convenio creado con la Alcaldía de Tuluá. De manera implícita, se contribuyó al proceso de transformación de la misma comunidad en el sentido de fortalecimiento de una población interesada en preservar sus prácticas alrededor de la producción caficultora
URI: http://red.uao.edu.co//handle/10614/12410
Appears in Collections:Comunicación social-periodismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T09259.pdf2.25 MBAdobe PDFView/Open
T9259A.pdf2.29 MBAdobe PDFView/Open
TA9259.pdf124.91 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons